注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TMSMBA1203班

泰山管理学院最仁爱·快乐的团队

 
 
 

日志

 
 

给别人安全  

2013-12-28 12:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人在面临风险的时候,往往都会往最坏处想,比如我回家晚了又恰巧手机没电的时候,我老婆总是担心我是不是在路上出了车祸或有什么不测;员工和老板有矛盾的时候,员工最大的担心就是会被老板开掉,所以我们无论做什么事,在事前设计游戏规则的时候都要考虑到对方的安全,让对方有足够的安全感。

人在感觉不安全的时候,不仅仅会往最坏处想,更多的时候还会往最坏处打算并自救,比如几个人合伙开公司,当发生矛盾的时候,小合伙人因为有更强的不安全感,所以会偷偷的转移客户资料或公司资产,以便保全自己并为自己单干做准备,其实真实的情况往往是他们也仅仅有了一点点的矛盾,是很容易就可以解决的,大合伙人也根本没有让小合伙人离开的意思,却因为没有安全感不欢而散或者产生不可弥合的隔阂,所以只有双方都有安全感,合作才会长久。

当我们合伙成立公司时,一定要考虑给小股东安全感,最起码要给几个小股东可以联合起来的否决权,这样他们就不会担心自己成摆设或被甩掉。他们感觉安全了,才会全心放在工作上。同样的道理,无论合作什么,即便是一些小事也应该遵循这样的原则设计规则。

在日常管理中,老板也一定要按照规则办事,不然老板就可以凭个人的喜好随意评判一个人甚至开除一个人。当规则成了摆设的时候,对员工来说风险是非常大的,他们就会有非常强烈的不安全感,他们要么处处巴结老板,要么像一些官员一样宁愿不做事,也不做错事,那么耽误的还是公司的事,如果都按照规则办事,员工关注的焦点就会在事上,而不是老板的喜好上。当遵守规则成为习惯,规则成为保护伞,还有谁会感觉不安全呢?

同样,经理人也要学会考虑老板的安全。如果企业垮了,员工可以跳槽,而老板只能去跳楼。可能在经理人眼中很小的一个事儿,老板就会莫名发很大的火,因为承担的风险不一样,责任也就不一样,压力也不一样。所以经理人在做事情时,要尽可能把事情做好,方方面面都想周到。

教育孩子也是,你要让孩子知道哪些事他能承担起风险,他可以自己做主去做,不然事事都问家长或者家长直接包办,看起来安全了,孩子却很难成器,你就会始终不敢放手,有句话叫“母强子弱”,就是这个道理。

还有,城管执法要考虑小商贩的安全,拆迁部门要考虑拆迁户的安全,也许你认为自己只是为了完成一份工作,可是对他们来说却是整个世界都没了。

给别人安全,是对别人的信任和尊重,给别人安全了,自己才更安全。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018