注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TMSMBA1203班

泰山管理学院最仁爱·快乐的团队

 
 
 

日志

 
 

管理人的工作五要素[转]  

2013-05-28 09:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大多效的管理人,都得花费大部分时间在管理以外的工作上。销售经理须分析有关的统计,接待重要的客户;工厂的领班不仅要修理必要的工具,还得编制有关生产的报表;厂长须设计一套新的工场布置,还得动手核验新到的材料。至于公司的总裁,得亲自动手处理银行借款的细节,还得亲自动手签拟一桩重大的合约,甚至于与公司的资深人员共进晚餐。凡此种种,应该都是某一项特定的“职能”。却都是管理人非妥善处理不可的要务。

  然而.不论管理人的本职工作如何.地位如何,这些工作都只是“某一位管理人”应做的要务.而不是。每一位管理人”均须做的要务。只有“每一位管理人”均须做的要务,才是“管理人的要务”,我们可以用科学管理上系统化的分析方法,将“每一位管理人”均必须做的“管理人的要务”找出来;可以将“管理人之怕以为管理人者”的要务找出来;可以将那些“管理人的要务”分解及归并成为若干种“构成元素作业”。找出了这些“构成元素作业”,管理人便能力求改进这些“构成元素作业”.用之于管理人手中掌握的资源,才能使他经营的企业构成一个强有力的成长的有机体。

  第一.管理人须设定目标。管理人首先必须确定目标是什么。他还应该分别就每一目标.决定其应达到的水准。他应该决定为了达到目标,必须做些什么。他还应该将他决定的目标明白告知有关的人员,以使目标成为有效的目标。

  第二,管理人还必须组织。他应该分析各项必做业务,各种必要的决策以及各项必要的关系。他必须将各项工作一一归类。然后他必须将归类后的工作,分解为种种可以控制和管理的业务项目,再将业务项目分解为可以控制和管理的职位。他又必须将种种职位编成为单位.成为组织结构。最后他必须为每一项职位和每一个单位选定适当的人员来承担。

  第三,管理人必须给予激励和联系。他必须将各职位的人员结成为一个“团队”。将人员结成团队,是通过他日常工作的实务;是通过与他人日常共事的关系;是通过他对人的决策.例如待遇、用人、升迁等等;同时也是通过他日常对人的联系.包括他与他的部属之间的相互联系,他与他的上司之间的沟通及他与他的同依之间的相互联系等等。

  第四,管理人必须测度。他必须建立种种测度的标尺——在影响组织绩效及影响组织中人员绩效的各项因素中,恐怕没有任何因素比测度标尺更为重要的了。他必须密切注意测度:对于任何一位人员,他都必须能掌握此人的测度。他建立的测度标尺,必须以整个组织的绩效为焦点,又必须以当事人本身的工作为焦点,他必须对工作绩效加以分析、评估和说明。他还必须像从事其他工作时一样重视联系;他应该将测度的结果和意义.对他的部属、长管以及同僚说明。

  最后,管理人还必须培养人才——包括培养他自己。

  上述五类基本的“构成元素作业”.还可以再细分为更次级的类别。每一个类别和好一个细类,都足以写成专书。管理人要将这些“构成元素作业”做好,每一类均各有其要求.也各有其条件。

  例如设定目标,这是一个有关“平衡”的问题。所谓“平衡”,指的是企业营运的实际结果,与管理人对企业营运主张的原则实现之间的平衡;指的是企业机构的当前需要及其未来需要之间的平衡;指是构想的目的,与采取手段之间的平衡。管理人设定目标,显然应具有分析和综合的能力。

  又例如组织,管理人也同样须有分析的能力。谈到组织,必须对有限的资源,做最经济的运用。同时由于组织主要的对象是人,所以又不能不遵守公平的原则;管理人也不能不具有公正的人格。同样的道理,在人力的培养发展上.管理人也需要具备分析的能力和公正的人格。

  至于激励和联系,管理人需要技能,主要是社会方面的技能。管理人不一定非有高度的分析能力不可.但却少不了公正的人格和综合的能力。在这一方面,应以公平为第一.而经济反属次要。公正的人格远比分析的能力重要好多。

  再说测度.管理人第一需要的便是分析能力。但是更重要的是,管理测度应该用做工作人员自我管制的工具;而不能用做控制他人的工具。常有人误用了管理测度.用来控制他人——这正是管理测试何以成为今天管理人最弱一环的主要原因。只要我们一天不肯放弃将管理测度用来控制他人,管理测度便将一天无法改善。

  以上所论设定目标、组织、激励与联系、测度及人力发展等五项.都是“每一位管理人”均应做的工作。只有家管理人的经验.才能使这些工作更为充实,更具有意义。这些工作,可称之为管理人的“正规工作”。只因为它是“正规工作”,所以可以适用于“每一位管理人”及每一位管理人的每一项业务。管理人经由这些“正规工作”,才更能捡讨其本身的作业技能和绩效;才更能有系统地改善他们自己,使他们更能成功地担当管理人的任务。

  但从另一方面来说,一个人能够设定目标.并不一定就能成为一位管理人。这正像一个人能够在极有限度的空间里将缝线打结,并不一定能成为一位外科医师一样。可是如果一个人不能设定目标,他便一定不可能成为一位管理人;这也像一个人如果不能够将缝线打结.便一定不可能成为一位外科医师一样。而外科医师如果能格缝线打结打得很好.当然能有助于他成为更优秀的外科医师。同样的道理,管理人如能将上述的“正规工作“做得更为顺利,也自然能有助于使他成为一位更优的管理人。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018