注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

TMSMBA1203班

泰山管理学院最仁爱·快乐的团队

 
 
 

日志

 
 

变革创新之行  

2013-08-12 11:17:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       ——记泰山管理学院广东游学 

2013年7月21日,怀着对万科、美的、华为等标杆企业优秀的管理模式与企业文化的好奇与憧憬,泰山管理学院广东游学一行五十余人浩浩荡荡的出发了。

走进万科,感受其“让建筑赞美生命”的建筑理念

游学第一站我们到了房地产行业龙头老大——万科。首先我们来到了万科的松山湖基地:参观零碳展示中心,观看了其房子建设过程中对于节水、防震、空气环境、保温隔热、隔音、采光照明等技术的应用;穿过了万科的人工湿地,草地、绿树、楼体、小溪交相呼应,感受了其在“让建筑赞美生命”的建筑理念;观摩了住宅工业化生产的PC车间、技术试验平台和研究区,感悟其把住宅像汽车一样用流水线生产出来的作业方式。

变革创新之行——记泰山管理学院广东游学

接着我们来到了“漂浮的地平线、躺着的摩天大楼” ——万科总部,这是一个集办公、住宅、酒店为一体的大型建筑群体。面对这座独特的“帝国大厦”,同学们对其新奇的建筑构思无不啧啧称叹。之后,我们走进简洁高雅的会议室,领略了一堂文化盛宴——“万科的DNA”,由万科建筑研究中心的副总策划师高剑为大家讲授。分享中,高总详细阐述了万科的企业文化和管理模式,并通过实际案例向大家展现了万科的文化精髓。分享结束后,高总围绕同学们最为关心的话题:“中小企业或者小微企业应该向万科学习什么”,与同学们进行了深入的交流。同学们纷纷表示受益匪浅,收获颇丰。

走进美的,体味其开放、和谐、务实、创新精神

在美的集团总部,学院一行兴致勃勃地参观了产品体验中心和历史馆。产品体验中心里,琳琅满目、行业领先的新型产品和尖端技术,令人目不暇接,同学们禁不住被眼前的美的所震撼。历史馆里,一件件记录美的奋斗历程的照片、文献、实物,令同学们由衷赞叹。之后,同学们参观了美的空调生产车间——东芝空调生产线,观摩了7S现场管理的生产流水线,其现代化的生产设备、精湛的工艺、整洁的环境,令同学们叹服不已。

变革创新之行——记泰山管理学院广东游学

在美的学院,美的高管黄总用淳朴的语言、幽默的故事分享了美的历史与文化,向同学们展现了美的发展史、人才组织成长史及其治理结构沿革。分享结束后,同学们就美的事业部、用人机制、管理机制等相关问题积极进行了提问,黄总也都真诚给予了解答,并指出美的在用人与管理方面的学习借鉴之处,让同学们受益颇丰。

走进华为,感悟其“变革管理”理念

华为作为财富500强中唯一没有上市的公司,其优秀的企业文化却是民营企业学习的楷模。同学们穿行于大气而精致的华为总部,与敬业而热情的华为人近距离接触,被华为人的魅力深深地震撼着。在华为展厅,学们参观了华为运营商展厅、企业网展厅、华为数据中心等。同学们或走或停,置身于高科技展厅之中,领略数字家庭的温馨与现代,仿佛到了科技梦幻世界。

变革创新之行——记泰山管理学院广东游学

前华为变革管理高级经理蒋教授为同学们带来了 “华为的成功之道”,主要讲授了华为的变革管理和任职资格管理,使同学们对华为的文化和理念有了更加深刻的理解。期间,同学们也就“个人利益与组织利益”、“接班问题”、“项目组考核机制”、“员工评估流程”、“工作效率与薪酬”等问题进行了详细的交流。

标杆企业学习分享交流会

三天的标杆企业学习结束后,同学们意犹未尽,利用晚餐时间积极进行学习分享交流会,踊跃分享了各自的体会与感悟,纷纷表示收获颇丰,不枉此行:“走进享誉国际的万科、美的、万科,观摩标杆企业的管理与文化;体味前沿管理精髓,学习先进管理方法;高管课程分享与面对面交流,倾听专家实战经验。”“通过参观学习为我们企业的改革和发展提供了强大的动力和后劲,值得肯定,值得学习,值得借鉴,启发很深。”“虽然我们企业的规模还比较小,差的还很远,但却找到了发展的方向,找到了学习的标杆,更加需要努力。”

7月24日,本次广东游学圆满结束。同学们表示,自己以前也多次来过广东、到过深圳,但是却没有机会进入万科、美的、华为这样的标杆企业进行参访。 “到企业中去学习企业”,边走、边看、边解答,身临其境的感受其成功的经验,让同学们切身体会到了读万卷书、行万里路的益处。游学的同时,与学院其他班级的同学进行的交流,也拓宽了自己的人脉及思路。通过本次游学,同学们表示以后会多参加学院组织的相关活动。

附:游学微信部分直播:

MBA1003班韩玉忠:万科,29年的坚持,和矢志不渝的专业化追求,让万科成为一个行业翘楚,威震全球。做的大、做得专,做的深,这就是万科!一句话,一条标语,一个符号都是经典。美的,五十年只做白色家电,在相关领域做多元化,不争第一,但永远紧跟第一的战略定位。华为,不高的楼、不俊的人,一切那样沉静;像花园、像社区,一切那样有秩序;无意的空间里充满了理性和智慧,充满了自豪和自省!狼性华为仍在冲杀的路。

MBA1003班杨晓松:行走万科,体会科技、创造、信念,不是一栋楼,而是一种追求!感受美的,看到创业的艰辛,寻找的困惑,信念的坚定,心胸的宽广!华为从20000到2000亿,从5个人到16万员工,让美国人胆战心惊。探秘,向影响全世界民营企业的华为出发!  

中国民主建国会杜总:万科集团,年销售额超过千亿,创造了无数个奇迹,民营企业的佼佼者,房地产业的领跑者!

美的,我们尊重的企业,在中国大陆竞争最为惨烈的消耗电子市场和家电市场上,低调地从夹缝中冲了出来,2012年实现年销售额1400亿,成为家电行业的一颗常青树!

MBA1203班常鹏浩:深圳,一个建筑理念领先济南十年以上的城市,真正实现了人与自然的和谐。万科,应该评价你是专注于房产还是专注于生活?用建筑的形式诠释了对生活的理解。专注不是只做一件事,而是把一件事想明白,想通透。不管美的丑的,只要是实惠的,就是有市场的。把家电当副食品来卖了?雷打不动的万年老二,典型的低成本策略。心目中的狼终于变和谐了,从仁者无惧慢慢转向仁者无敌,是胸怀?是无奈?但唯一不变的,也许只有那颗永远奋斗的心。大格局才能成就大事业,种下梧桐树,才能引得凤凰来。

MBA1301班施德军:朝着梦想前进,虽然不一定能达到目标,但一定会进步;宁可慢走一步,不能走错半步,所以企业负责人的决策一定要正确。

MBA1301班刘国梁:任何一个企业发展到一定程度之后,都必须要走专业化路线;企业要发展就要进行改革,或许这个过程中会经历很大的动荡,但企业要壮大就要经过人治到法治的阶段,要有规则。

MBA1301班许天罡:企业小要以自己(少数股东)为主导,企业要做大就要引进人才,进行股权分配和激励;发展事业部制,但要经营好主项,做好科研,掌握企业的核心技术。

教学管理部

二〇一三年七月三十日


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018